|
Firenze SMN 08:30(T620) Bologna Cent. 09:25 |
| Bologna Cent. 15:43(T621) Faenza 16:20 |
| Faenza 16:51 Ravenna 17:19 |
|
|
|
| ボローニャからラベンナに近づくと、ピンクと白の花が窓外いっぱいに広がってとてもきれいでした。すももでしょうか?左の写真は往きに、右の写真は翌日、帰りに写しました。 | |
| ボローニャも昔は塔の街だったという証拠の絵が今も残る塔の下にありました。⇒参照 | |
|
|
建物の軒を巡る柱廊(ポルティコ)がこの街の特徴だそうで、どこまでも続いています。ポルティコにも時代によっていろいろあって観察すると面白いですよ。 午後雨に降られましたが、このポルティコのおかげで助かりました。 |
|
|
1kmほど歩いてマッジョーレ広場にきます。この広場に市庁舎や噴水などがあります。左の写真は聖ペトロニオ大聖堂はいまだに完成されていません。作りかけの教会なんです。中は撮影禁止でした。 |
| 旧ボローニャ大学を見学しました。この大学がSさんには一番印象に残りました。11世紀に創立された世界で最古の大学です。 | |
|
|
解剖学教室 左の写真は解剖学教室の入り口にあります。第二次世界大戦でこんなにひどい被害を受けましたが今は修復されて一般に公開されています。 世界で初の人体解剖が行われたそうです。 |
|
|
この大学で学んだ学生や学者達の紋章がぎっしりと並んでいます。この紋章の古さからも大学の歴史をうかがい知ることができます。今は図書館のようです。 |
| ここでも街の説明を受けている学生たちに出会いました。説明しているのは先生かな? | |
|
|
ボローニャの斜塔 ここから見ると、低い方の塔は高いほうの塔のかげにかくれています。shibanekoが息子のHIROKIとこの高い方の塔にのぼっている間、Sさんたちは聖ステファーノ教会郡を見ました。 |
|
|
聖ステファーノ教会郡はこの写真 古びた街並のところで説明を受けている学生達を見ました。上を見たりまわりを見たりSさんも一緒に見学です。 |
|
|
塔の下で待って四人になったとき、雨がぱらつきだしました。ポルティコでほんと助かりましたよ。傘を持っていたのはSさんだけでしたから。 ボローニャ大学の前を通りましたが、あまり雰囲気はよくありませんでした。 |