2000春イタリア

3/31(金) サンジミニアーノ

Sさんは今も塔の残る町、サンジミニアーノにTさんと二人フィレンツェからバスで往復しました。

Firenze Staz  08:05(SITA Bus)  Poggibonsi      09:25

Poggibonsi    09:30(SITA Bus)  San Giminignano  09:50
San Giminignano15:10        Poggibonsi      15:30
Poggibonsi    15:30        Firenze Staz     16:25

サンジミニアーノは小さな町です。大きな教会が二つあり、宮殿が市立博物館になっています

サンジミニアーノで何が一番?

この塔の町で一番記憶に残ったのはワインの味です。ビールを必ず飲むTさんもこの日は昼食に最初からワインを注文。白ワインのおいしかったこと!すっかりうれしくなった二人は我が家に持ち帰るため、ワインのハーフボトルを2本買いました。

町は南北に1Km、東西500mほどの大きさ。

ここはチステルナ広場。中央に井戸があります。

このようにどこからでもいくつかの塔が目に入ります。

この広場を通ってドオモに行き、内部を見学しました。ここは有料です。ドオモの前の石段に学生達がすわって記念写真をとっていました。

ドオモ

小さなサンジミニアーノはすぐ行きどまって城壁の外に出てしまいます。トスカーナ地方の風景をビデオカメラで撮りながら、ひらひらする洗濯物の気になるSさんでした。

サン・マッチオ門の近くに左の写真、聖アゴスティーノ教会があります。ここにもゴッツォリのフレスコ画がありますが、自由に中を見学できます。この教会の中庭でネコの泣き声がしたんですよ。

ここはポポロ宮殿、市立博物館の入り口。塔にも登ることができるのに、どういうわけか、二人は上にのぼる元気がありませんでした。博物館をゆっくり見学しました。

ボローニャへ2000春イタリア

たびトップページへ