(updated on June 28, 2006)


RCTのプライバシーポリシー



1. 「個人情報保護法」適用要件について

当サイトは、 「その取り扱う個人情報の量および利用方法からみて個人の権利利益を害するおそれが少ないものとして政令で定める者」に該当するため、「個人情報の保護に関する法律(平成15年法第57号)」および「個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン (平成16年厚生労働省経済産業省告示第4号)」が対象とする規制事業者には当たりません。 また、BBSのユーザー登録は、メールアドレスおよびハンドルネームに限定されるため、 法律上、「個人情報」とは認定されません。

しかしながら、当サイトにおいても、オンライン頒布やプレゼント企画などで利用者の個人情報を取り扱う場合があるほか、メールアドレスやハンドルネームについても、社会通念上、十分な保護に値する情報と考えますので、上記の法律および政令に準じてその取扱いを定め、適切な保護を行うことをお約束します。

2. 個人データ(法律上の個人情報、およびBBSユーザー登録データ)の利用目的

当サイトは、収集した個人データについて、以下の目的で利用します。
(1) 頒布商品のご注文者に対し、取引結果、ご入金、ご決済などの報告を行ない、商品の配送、アフターサービスを提供するため
(2) サイト内コンテンツおよびサービスの改善、不正アクセス等の犯罪行為の警戒・抑止を目的に行う調査・研究のため
(3) その他、サイト利用者との取引ないし役務・サービスの提供を適切且つ円滑に履行するため

3. 個人データの安全対策

当サイトは、個人データへの不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などの危険を防止するために、 合理的な安全対策を講じます(危険防止の観点から、具体的な対策はあえて開示しません)。
なおBBSのユーザー認証は、個人情報に該当しない範囲のデータしか扱わないこととします。

4. 第三者への提供

(1)当サイトは、以下のいずれかの場合を除き、サイト利用者の個人データを第三者に提供することはありません。

1.サイト利用者本人の同意がある場合
2.法令等により開示を求められた場合
3.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
4.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
5.国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(2)当サイトは、上記に関わらず、以下の事項を実施予定日の14日前までにあらかじめサイト利用者に通知し、併せて当ページにおいてもお知らせする場合には、 サイト利用者の個人データを第三者に提供することがあります。

・第三者への提供を利用目的とすること
・第三者に提供される個人データの項目
・第三者への提供の手段又は方法
・サイト利用者本人の求めがあれば本人の個人データの第三者への提供を停止する旨の表明

5. 個人情報の開示手続き、お問い合わせ先

当サイトが保有する個人データに関する第三者による開示請求は、便宜上、Biglobe(NEC)の様式および手続きに準じて 実施します。http://support.biglobe.ne.jp/kaiji/index.html から必要書類をダウンロードいただき、本人確認資料を添付してpdfデータとしてこちらまでメールください。折り返し、原本の郵送先など対応をご連絡します。

当サイトの個人情報の取り扱いについてお気付きの点は こちらにて承ります。





このページは、タミヤRCカー専門サイト「RC_Car_Trend」が提供しています